青渝联动,携手创新

近日,清华青岛艺术与科学创新研究院副院长汪建松一行应重庆市清渝威视技术有限公司邀请参观考察,并与重庆市江津区政府、清渝威视技术有限公司就推动文旅文创以及相关文化业态的发展有关事宜进行交流洽谈。重庆市江津区委常委、宣传部部长秦敏,江津区文化和旅游发展委员会副主任鄢伦,重庆白沙建设有限公司总经理池云彬,清华大学美术学院副教授、科研办公室主任董素学,清渝威视技术有限公司总经理官峥明,高级顾问甘游等参加座谈会。

汪建松副院长向与会各方介绍了清华大学美术学院的学术底蕴及清华青岛艺术与科学创新研究院的建院规划、发展理念等。他表示,清华大学美术学院前身为中央工艺美术学院,是中国最具影响力的艺术与设计类学院之一,2012、2016年根据中国教育部全国大学评估,清华美院被评为中国第一艺术和设计学科;2020年根据QS大学排名,清华美院艺术与设计学科在全球排名第19位。清华美院在国家形象、日用民生和专业教育等方面硕果累累,先后参与了国徽、国家勋章、国庆70周年天安门广场红飘带景观等设计,用设计展示中国风采,精心塑造国家形象。清华青岛艺术与科学创新研究院是清华大学美术学院在国内的唯一一所派出研究院,将发挥清华大学学科与人才优势,结合青岛市区位与产业优势,促进艺术与科学融合创新,推动社会、文化、经济的可持续健康发展。

“”

❏  汪建松副院长、董素学主任介绍清华美院学术底蕴及研究院发展规划

研究院以国家重要发展战略及社会民生需求为导向,规划未来出行创新、未来生活创新、未来健康福祉创新、未来时尚创新、未来学习研发、文化可持续发展等六大创新孵化平台。研究院已经在孵化平台下筹建了20余个研究机构,合作方包括宝马中国、中车青岛四方、海信集团、美国科特勒咨询集团等头部企业。研究院立足青岛,辐射全国,展望国际,力求通过统筹各领域优势资源,以构建协同创新发展平台为着力点,在更加宽泛的领域和地区积极拓展影响,与各地联动发展,促进文化与科技融合发展、大学与产业协同发展、企业与行业顺应发展、人才培养与社会需求创新发展,打造产学研一体化的艺术与设计创新合作平台。本次交流洽谈将成为研究院在构建协同创新发展平台过程中的一次重要探索,能够为研究院积累宝贵经验,促使研究院实现全产业、全地域的创新发展。

青岛与重庆两地联动,将积极融入文化强国建设,构建艺科融合跨区域创新融合的新篇章,开展以文旅项目建设为主要方向的文创研究,推动文化艺术创作、文化传承保护、文旅资源开发、文创人才孵化和发展、产学研用合作交流等,深入发掘重庆市及西南地区文化资源的内在动力,推动国家文旅文创以及相关文化业态的发展。

董素学主任也表示,清华青岛艺术与科学创新研究院是清华大学依托清华美院在校外成立的实体机构。清华美院科研办公室将统筹院内优势学术资源,推动研究院与地方协同创新,发挥好研究院促进校内成果转化技术转移并带动地方产业发展的积极作用。

❏ 官峥明总经理畅谈协同创新前景

官峥明总经理表示,清渝威视技术有限公司是在“一带一路”合作项目的背景下,主要从事物联网、大数据、人工智能等高新技术产业转化的一家集产、学、研、用为一体的创新型高科技公司。他希望通过协同创新,整合江津区政府的地理与政策优势,研究院的人才优势、技术研发与应用优势,清渝威视公司的市场资源整合和商务拓展优势,将文化、旅游、教育有机地结合起来,开发以江津为核心的重庆文旅IP。围绕文化可持续发展理念打造以文旅文创产业为引领的国内尖端水平的文化创意产业中心、高端人才聚集中心、艺术创作中心和文旅文创发布中心,助力文化强国建设工作。

鄢伦副主任、池云彬总经理同样发表意见,他们肯定了清华大学美术学院、清华青岛艺术与科学创新研究院在专业领域的一流实力,创新资源的整合将促进重庆文旅等相关文化创意产业发展,助推重庆本土文化认同、文化强国建设。

❏ 秦敏部长为协同创新提出宝贵意见

最后,秦敏部长对汪建松副院长一行的到访表示欢迎,他表示,重庆是中国四大直辖市之一,深厚积淀的地域文化为文旅文创产业发展提供了优沃土壤,经济的快速发展为科技进步提供了源源不绝的创新动力,让重庆在艺术与科学融合创新的时代背景下时刻保持着进取的新鲜活力。希望未来能有更多当地企业参与到与清华美院、研究院的协同创新中来,利用一流的学术资源解决好产业、行业所面临的发展问题,实现技术科研成果应用与转化,由点及面,助力当地经济发展,实现互利共赢。

❏  座谈会现场